当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
化学化工学院印象日记——疫情在前,重任在肩,我们在行动
作者:周雯雯  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 19:15  点击次数:

2020年伊始,突如其来的新冠肺炎病毒在全国蔓延,举国上下人心惶惶。自我国科研团队研制出疫苗以后,国家便大力提倡接种新冠疫苗,为人民的身体健康加上一道保障。然而,新冠病毒变异带来的问题接踵而至,在每天的全国疫情最新状况中,治愈人数在增加,确诊人数也在增加。作为新青年的我们,有必要尽自己微薄之力为自己所在社区、团队作出贡献。所以,疫情在前,重任在肩,我们要行动。

在暑假期间,我加入了青春心向党,践识国社情”暑期实践团,与16位小伙伴共同完成本次实践活动,在各自的家乡进行调研活动。我们的团队一共分成了三组,分别负责乡村脱贫攻坚成果的调查、全面建成小康社会的调查和疫情防控及新冠疫苗接种情况的调查三个方面。我是第三组,与4位小伙伴共同负责疫情防控及新冠疫苗接种情况的调查。由于疫情防控形势依然严峻,我们原本的线下实践团也改为云实践。虽然活动范围小了,但我们利用网络,以及在自己能够活动的范围之内,努力发挥自己的作用。

在活动开始的时候,我们开腾讯会议,随后进行了分工。在网络上,我将疫情防控及新冠疫苗接种情况的调查问卷分别在QQ空间、微信、朋友圈上分享,争取有更多的人能够参与到我们的调查。在我所居住的乡镇,我将调查问卷打印成纸质版,走查探访,获得更直接的信息。通过这些天的线下探访,我发现我所居住的乡镇疫苗接种很积极,符合条件的都会去镇上医院接种疫苗,目前几乎身体符合条件的人都接种了第一针。如今大部分居民都戴口罩出门。然而,在疫情防控方面仍存在一些欠缺。总体而言,我们乡镇疫情防控比较好,没有出现拒绝接种疫苗现象,同时居民也积极配合相关部门工作。在线上调查中,新冠疫苗接种成为大部分人的选择,但仍有少部分担心疫苗安全问题。因此,我认为普及疫苗作用,使更多人认识到接种疫苗的重要性是疫情防控的一项重要工作。

这个假期即将过去,我的实践活动也将画上句号。这次的实践活动,不仅使我深入社会,体验社情,还积累了我对社会认识的阅历,增进了我对社会工作的理解,同时我还锻炼了本领,开拓了视野。在这假期中,我完成了许多有意义的事情。于假期而言,我只想说:不负此行。

撰稿:周雯雯

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——全面小康,筑梦未来