当前位置: 网站首页  »  社会实践  »  印象日记  »  正文
参观红色基地,缅怀革命烈士——化学化工学院暑期实践印象日记
作者:王璐涵  来源:化学化工学院   发布时间:2021年08月17日 20:08  点击次数:

在的历史长廊中,细细品味着其中的无限风韵。在那艰辛曲折的革命征途中,一面鲜艳的五星红旗正冉冉升起;在那弥漫于眼中的血红中,一道道革命先烈的身影巍然屹立,仿佛永远也不会散去……

暑假学校组织了参观关于红色基地的社会实践,假期我和爸妈驱车到了大青山革命根据地。当下车时首先映入眼帘的是雄伟的纪念碑,纪念碑前面的广场上竖立着些许革命先烈的雕塑,大理石基座上雄浑的大字解说着他们的事迹,再现了当年人民解放军奋勇抗日,吃苦耐劳,节俭朴实的动人场面;纪念碑和广场之间就是纪念馆了。在这里我们会不由自主的控制住自己,庄严肃穆的心情油然而生。

刷了身份证,踏进纪念馆内,相对昏暗的灯光中有一种莫名的力量催动着我,先是自己和父母看着纪念馆里的物品故事讲解,后来偶然遇见了一个旅游团里边有讲解员激情澎湃热血沸腾的讲解着那些年的英雄事迹,不由自主的跟上耐心安静地听讲解员讲解当时扣动人心、激情滂湃的红色故事,“大青山是一座抗日的丰碑,它镌刻着那一段惨烈悲壮的历史,铭记着那一个个英勇无畏的名字”。1941年11月30日的那一天,山东党政军民在中国抗战史上进行了一场英勇悲壮的最著名的突围战。纪念馆内还存放着先烈们用过的木板床等物品,展现出他们不怕牺牲,抛头颅、洒热血,为革命奋斗到底的不朽精神。我来到这里,聆听革命历史,缅怀革命先烈,铭记革命精神,发扬革命精神。

我以为,参观重要,学习重要,宣传重要,但更为重要的,是在平常工作中时时刻刻将大青山革命根据地革命精神融入其中,将“精神”转化为“物质”转化为扎扎实实的、实实在在的行动。

天下大事,必作于细。所有的事,如若只从大处去说,只是大而化之去说,都好说——但说并不能代替做,但管用的、致命的还是细节,是千千万万的一时一事,是“水磨工夫”。九层之台起于垒土,千里之行始于足下。在这里我看见了许多烈士的悲壮事迹,他们为祖国能走向新时代,奋力拼搏着。他们有的为了革命事业抛开年幼的儿女和年迈的父母;有的为了保守党的秘密而壮烈牺牲。烈士们个个都是舍身为国、大义凛然,为革命付出自己的一切。烈士们那忠于革命、宁死不屈的品质,值得我们学习。

走至门口,我心潮难平,这些烈士们用宝贵的鲜血和生命,写了可歌可泣的壮丽诗篇,他们的英名与日月同辉,流芳千古。

撰稿:王璐涵

报送审核:孙晓爽

编辑:徐伟

<< 上一篇:化学化工学院印象日记——缅沂蒙革命烈士,迎社会主义新征程